Laen

Часто задаваемые вопросы

Как часто надо очищать вентиляционную систему?

Интервал очистки вентиляционных каналов зависит как от самой вентиляционной системы, так и от расположения здания. Интервал очистки принудительной вентиляции составляет от 3 до 8 лет, все зависит от степени загрязнённости труб. Интервал очистки естественной вентиляции может быть 8-15 лет. Интервал очистки жировых отложений кухонной вентиляции составляет от 1 года до 3 лет.

Как часто надо проводить очистку системы принудительной вентиляции?

Принудительную вентиляцию по-возможности нужно очищать каждые 5 лет.

Как часто следует проводить очистку кухонной вентиляции?

Интервал очистки составляет от 3 месяцев до 1 года. Все зависит от кухонного оборудования и активности его использования. Например, при использование открытого гриля очистка вентиляции может потребоваться через каждые 3 месяца. Очистка вентиляционной системы кухни имеет большое значение с точки зрения обеспечения пожарной безопасности и Спасательный Департамент обращает на это большое внимание.

Как часто следует проводить очистку вентиляционной системы с вытяжным мотором?

Вентиляцию с принудительной вытяжкой рекомендуют очищать раз в 8-10 лет.

Как часто следует очищать естественную систему вентиляции?

Систему естественной вентиляции советуют очищать раз в 10 лет.

Сколько стоит очистка вентиляции?

Цена очистки вентиляционных каналов зависит от характера объекта. На цену могут повлиять следующие факторы: вид вентиляционной системы здания, площадь пола здания, количество распределителей воздуха в помещениях, вид используемых распределителей воздуха /плафонов, высота расположения вентиляционного трубопровода от пола, доступность вентиляционного трубопровода, потребность в установке люков для очистки. В случае необходимости очистки вентиляции свяжись с профессионалами и они подскажут тебе на что следует обратить внимание, задавая нужные вопросы. Из своего опыта мы можем сказать, что самое дешёвое предложение не является обязательно лучшим. В реальности окончательная цена складывается из затраченного на очистку времени, ведь вентиляционный трубопровод каждого объекта нужно как следует вычистить.

Сколько стоит очистка жировой вентиляции?

Очистка кухонной жировой вентиляции немного отличается от очистки обычной вентиляции. Цена очистки жировой вентиляции зависит от длины вентиляционного трубопровода, количества и величины жироулавливающей сетки, а также расположения и величины вытяжного мотора. На цену оказывает влияние и цена используемых химических средств, а также другие дополнительные расходы, например защита кухни и сроки проведения работ, необходимость которых выявляется в ходе осмотра объекта.

Сколько стоят фильтры вентиляционной системы?

Цены фильтров начинаются от 20 евро. Некоторые фильтры, например фильтры HEPA, стоят значительно дороже других.

Как проводят очистку вентиляционных каналов?

Давление в вентиляционной системе понижают при помощи специального устройства. В случае необходимости закрывают все вентили/плафоны/диффузоры, чтобы тяга поступала за раз только в один канал. После создания пониженного давления каналы очищают при помощи вращающейся щётки по меньшей мере 2 раза, после этого оторвавшиеся частички грязи и пыли движутся в сторону устройства, создающего низкое давление, и остаются в нём. После очистки воздуховода промывают вентили и контролируют прокладки. После очистки сети воздуховодов производят очистку вентиляционного агрегата (в нём очищают теплообменник, который обычно оказывается довольно загрязнённым) и делают замены фильтров. Винты и лопасти системы моются. После чистки вентиляции клиенту выдают акт о проведённых работах. В акте указано состояние системы до и после проведения работ по очистке. Акт должен содержать фотографии, в нём должно быть указано месторасположение люков на рисунке и на объекте. По окончании работ уважающая себя фирма требует контроля проведённых работ со стороны клиента, задачей которого является проверка чистоты системы после проведения очистки. Заказчик может проконтролировать 5 различных пунктов системы. После очистки вентиляции имеет смысл произвести настройку системы (измерение скорости потока воздуха).

Что такое естественная вентиляция?

По большей части естественную вентиляцию можно встретить в панельных постройках советского периода. В этом случае воздух попадает в помещения через оконные рамы и дверные уплотнители, и движется наружу из т.н. "мокрых комнат". Проблемой панельных домов с установленными в них пластиковыми окнами является то, что воздух не попадает больше в помещения совсем. В этом случае при отсутствии специальных клапанов вентиляция отсутствует полностью и воздухообмен осуществляется только за счёт разницы в температуре.

Что такое принудительная вентиляция?

Весь воздухообмен происходит по принципам естественной вентиляции, но в этом случае на крыше здания располагается специальный вытяжной мотор, который контролирует движение воздуха. Такие вентиляционные системы имеются обычно в более новых квартирных постройках.

Что такое принудительная вентиляция с возвратом тепла?

Принудительная вентиляция приводит к оттоку большого количества тёплого воздуха из помещения. С системой рекуперации тепла как входящий, так и выходящий из помещения воздух контролируется специальным устройством, при помощи которого тепло улавливается и направляется через специальный теплообменник обратно в помещение.

Является ли обязательной очистка вентиляционных каналов?

Да! Очистки вентиляционных каналов требует Спасательный Департамент (www.riigiteataja.ee/akt/130122011039). Очистка вентиляционных каналов влияет также и на качество воздуха внутри помещения. Внутренняя площадь вентиляционных каналов составляет 10% от общей площади пола здания. Для обеспечения пожарной безопасности важно, чтобы в воздуховоде не было легко воспламеняющегося жира и пыли.

Почему нужна очистка вентиляционных каналов?

На внутренней поверхности вентиляционных каналов со временем накапливается много пыли, которая создаёт благоприятные условия для роста микробов (плесень, различные вирусы). Пыль создаёт препятствие и мешает нормальной работе вентиляционной системы. Датчики отопительной системы не получают больше адекватную информацию и в результате этого тратится намного больше энергии. Грязные каналы подачи воздуха значительно снижают его качество. Пыльные вытяжные каналы значительно повышают риск пожара, ведь пыль, собравшаяся на стенках канала, воспламеняется в одно мгновение, и в этом случае пожар распространяется по зданию намного быстрее.

Бывают ли проблемы с качеством проведения очистительных работ вентиляционных каналов?

Да, проблемы случаются, и очень большие! Качество очистки вентиляционных каналов имеет очень большое значение. Ведь, например, если 10% каналов останется неочищенными, то оставшаяся пыль будет распространяться по всей системе и в этом случае работу можно назвать некачественной. При выборе исполнителя работ важным критерием является опыт и наличие соответствующей техники. Очистительные устройства вентиляционных каналов стоят довольно дорого. И по большому счёту можно сказать, что каждая система вентиляции требует свои устройства. Точно не стоит делать заказ очистки вентиляционной системы, опираясь только на цену, ведь в очистке нуждается вся система, а не только видимые заказчику её части. Информация: одна команда, занимающаяся очисткой вентиляционной системы, способна в день очистить в среднем 250 метров системы вентиляционных труб.

Зачем нужно проводить дезинфекцию вентиляционных каналов?

Дезинфекция нужна в случае проблем с неприятным запахом в помещении, а также в случае опасности загрязнения каналов микробами, плесенью или бактериями. Дезинфекция проводится с помощью специального устройства, которое распыляет в канал химическое вещество и потом оно выводится при помощи аппарата создания пониженного давления.

Что будет, если в ходе проведения очистительных работ что-нибудь сломается?

Фирма, проводящая очистительные работы, должна иметь страхование рисков.

Может ли развиться плесень в вентиляционных каналах?

Да. Если вентиляционные каналы долго не очищались, то в содержащихся в них пыли может развиться плесень.

Сколько человек должно быть в команде, занимающейся очисткой вентиляционной системы?

Потребность в ресурсах определяется характером объекта. Обычно в бригаде работают 2 человека.

Входят ли в цену очистительных работ затраты на езду и проживание?

Обычно эти затраты входят в цену. То есть цена, указанная в предложении, является окончательной.

как часто надо проводить замену фильтров вентиляционной системы?

Фильтры необходимо менять по крайней мере 2 раза в год.

Можно ли самому регулировать вентиляционные плафоны?

Ни в коем случае не стоит самому открывать и закрывать вентиляционные плафоны и распределители воздуха, поскольку их настройка была проведена специалистами. Распределители воздуха отрегулированы в соответствии с размерами и потребностями помещения. Воздухообмен комнаты станет неэффективных в случае, если поток воздуха будет изменён. Самостоятельная регулировка распределителей воздуха может привести к ситуации, в которой воздухообмен всего здания нарушится и не будет протекать так, как задумано в проекте.

Как узнать, что вентиляция нуждается в очистке?

Проблема состоит в том, что загрязнение вентиляционных каналов замечают обычно некоторое время спустя. При наличии загрязнённой вентиляционной системы у человека может появиться сухость глаз и слизистых оболочек, повышенная утомляемость. Факт в том, что на сегодняшний день человек проводит 80% своего времени во внутренних помещениях.

Следует ли проводить очистку вентиляционных каналов до ремонта?

Ни в коем случае. Вентиляционные каналы следует очищать после ремонта. Согласно строительным стандартам очистку вентиляционных каналов следует провести до сдачи здания в эксплуатацию. Этого требует на своих объектах Riigi Kinnisvara AS, а также всё больше других заказчиков в Эстонии.