
Зачем?
Очистка вентиляционной системы является обязательной!!!
Закон о пожарной безопасности § 27 пункт 1
§ 27. Требования предъявляемые к устройствам и установкам
(1) При установке, использовании, уходе и контроле за устройствами и установками следует избегать опасности пожара, а также следовать инструкции по эксплуатации от производителя и правовым актам.
Стандарты очистки принудительной вентиляции:
Стандарт и интервал очистки: стандарт Эстонского государства EVS 812-2:2014 «Пожарная безопасность зданий»
- 1.1 Должна иметься возможность очистки всей вентиляционной системы вместе с агрегатами без угрозы повреждения конструкций. Режим очистки зависит от объекта и при необходимости его следует обсудить с органами по надзору. Очистку следует проводить по меньшей мере раз в год. Интервал между очистками не должен составлять более 365 дней
Стандарт, действующий на территории Европейского Союза: перейти к стандарту Европейского Союза: EN 15780
Стандарт, действующий в Финляндии: перейти к действующему в Финляндии стандарту. Suomen Sisäilmayhdistys „Sisäilmastoluokitus 2008” к визуальному классу чистоты 0,0-0,1 gm2
Чистота вентиляционных каналов напрямую влияет на микроклимат помещения.
Чистота вентиляционных каналов напрямую влияет на микроклимат помещения.
.
Чистым вентиляционным каналом считается канал, уровень загрязнённости которого не превышает 0,4г/м2.
![]() |
![]() ![]() |
Почему именно мы?
Мы первыми в Эстонии начали предлагать данную услугу. Мы предлагаем качественные услуги в данной области на территории всего Эстонского государства. Наша команда сотрудников хорошо обучена и обладает большим опытом.
В доказательство этого мы выдаём клиенту:
Акт об услуге очистки, который принимается Спасательным Департаментом.
Мы всегда требуем от клиента последующего осмотра объекта. Клиент выбирает 5 контрольных пунктов системы. К каждому акту прилагаются фотографии или видео очистительных работ.
Парк наших очистительных машин является самым большим в Эстонии. Мы инвестировали в наши устройства более 200000 €. Благодаря всему этому мы справимся даже с самой требовательной очисткой вентиляционной системы.
Как часто?
В соответствии с указами очистку вентиляционной системы общественных зданий следует проводить не реже чем через каждые 5 лет.
Очистка вентиляционной системы является частью плана по самоконтролю пожарной безопасности, который требует Спасательный Департамент.
Как мы это делаем?
Вентиляционные каналы очищают механическим способом, а в случае необходимости используют специальные растворители. Конструкция щёток очистительных машин позволяет им получить доступ как к острым углам, так и в узкие места. Щётка поворачивается в углах канала в нужном направлении при помощи устройства, меняющего направление вращения щётки. Для создания пониженного давления в каналах мы используем специальные очень действенные устройства, мощность которых составляет 2 500-30 000 м³/ч. Эти устройства снабжены фильтрами, которые также собирают грязь. Воздух, выходящий устройства, невозможно направить из здания, поэтому очистительная машина снабжена специальным микрофильтром. Устройство по созданию пониженного давления создаёт в канале поток воздуха, движующийся со скоростью 15-30 м/с и сравнимый с порывом штормового ветра, это позволяет провести полное удаление оторванной щётками частиц грязи из каналов.
Дополнительная информация
40% загрязнённого воздуха попадает обратно в помещение через вентиляционные каналы. Фильтры по очистке воздуха меняют зачастую слишком редко, поэтому неочищенный воздух может просочиться сквозь них. Качество поступаемого воздуха понижает также и грязь, собравшаяся на внутренние поверхности вентиляционного устройства во время производства, транспортировки, складирования и монтажа, что является очень хорошей средой для роста бактерий. При помощи пыли и других огнеопасных материалов, скопившихся в вентиляционных каналах, огонь распространяется с молниеносной скоростью в воздушных каналах и оттуда по всему зданию. Исследование американского института аллергологии показало, что 50% всех болезней обусловлены или обостряются из-за плохого микроклимата, который в свою очередь обусловлен несвоевременной очисткой вентиляции. Внутренняя площадь вентиляционных каналов по-подсчётам занимает примерно 10% площади пола здания. Если полы моют по меньшей мере раз в неделю, то вентиляционная труба, чьей задачей является обеспечивать нас свежим воздухом, зачастую остаётся неочищенной все время всего периода эксплуатации здания. Очистка вентиляционной системы гарантирует наличие здоровой рабочей среды!
До |
После |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Советы Спасательного департамента по уходу и очистке вентиляционных систем